搜尋按鈕圖
重要消息
24 發菩提心三模式
發菩提心三模式
  釋迦牟尼佛在說法時,經常有三個比喻是來比喻發菩提心的。將來,每一位弟子發菩提心可以按照這三個模式去做。
  第一個,牧羊式。牧羊式就好像歐洲那些牧羊人,他不是走在羊群的前面,而是走在羊群的後面。羊在前面,牧羊人在後面,這是牧羊式的。很多菩薩都是牧羊式的發心,像地藏王菩薩,祂講「地獄未空,誓不成佛」,祂這個發菩提心就是牧羊式的。羊就等於是眾生,牧羊人就等於是地藏王菩薩,眾生統統都成佛了,祂最後才成佛,所以,這是牧羊式的。
  第二個,舟主式。這一條船能夠載五十個人,由你來掌舵,到了彼岸,就一起上岸(我們那天講「心經」講到「波羅蜜」就是,到達;「波羅蜜多」就是,到達彼岸了),這就是舟主式。你發願跟大家一起成佛,眾生成了佛。也就是,你度五十個人,五十個人成了佛,你自己也成了佛,一起到達彼岸,這樣子的誓願,就是舟主式。
  第三個,國王式。我自己先成佛,再用佛的力量來號召你們成佛,這是國王式。國王式是我先成佛,再用佛的十力來教導眾生成佛。
  國王式,自己一定要先很堅決、很果斷地出離,也就是斬斷世俗所有的一切,發勇猛的金剛心,這樣子才有大力,才能夠自己先有成就,然後,再來度所有的眾生。
  不管你是在後面牧羊,或者,一起到彼岸;或者,我先成佛,再來度眾生成佛,三種都算發菩提心,你適合哪一種,你就選擇哪一種。
  其實,牧羊式、舟主式、國王式到最後都是到達彼岸,三種都是一樣。
  國王式要堅決發出離心,比較特殊一點。
  阿彌陀佛!
一九九一年十二月二日

附錄:
  佛的「十力」如下:一、辨別有無道理的能力。二、明白業因及果報的能力。三、明白四禪、八定、三三味等禪定之力。四、知一切眾生根器的能力。五、知一切眾生願望的能力。六、了解一切眾生之諸法本性的能力。七、了解一切眾生在各境界的能力。八、了解自己的宿命,也了解他人的宿命。九、知一切眾生往生何法界的能力。十、明瞭如何才能煩惱滅盡,如何使眾生煩惱滅盡。這是代表「佛的十力」。
─恭錄自(蓮生活佛的心要)